Wednesday, August 30, 2017

CONTOH PROPOSAL USAHA

PROPOSAL USAHA
PT. MUNDUR TERUS MAJU
PRODUK : TAHU PEDAS




Kelompok :

Mohamat Nur Rizqon
Dandi Septian Saputra
Koko Septianto

TAHU PEDAS
LEMBAR PENGESAHAN

Judul                    : Proposal Pendirian Usaha  TAHU PEDAS
Nama                   : Mohamat Nur Rizqon
                               Dandi Septian sahputra
                               Koko Septianto
NPM                    : 14212564
Kelas                   : XI MULTIMEDIA I

            Proposal ini telah diterima dan disahkan pada :
Hari                     : Sabtu
Tanggal               : 20 Mei 2017

 Oleh                    : Bp. Sukma Widiasto S. Pd

                                                                   Guru Mapel

                                                            (________________)

MOTO


ü “Ketergesaan dalam setiap usaha membawa kegagalan” (Herodotus)

ü “kegagalan hanya terjadi jika kita menyerah” (Lessing)

ü “orang-orang hebat di bidang apapun bukan baru bekerja karena mereka terinspirasi, namun mereka menjadi lebih terinspirasi karane mereka lebih suka bekerja, mereka tidak menyia-nyiakan waktu untuk menunggu inspirasi” (Ernest Newmen)

ü “musuh yang paling berbahaya di atas dunia adalah penakut dan bimbang. Teman yang paling setia, hanyalah keberanian dan keyakinan yang teguh” (Andrew Jackson)

KATA PENGANTAR



Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW. Diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan tepat waktu.
Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh guru pada mata pelajaran kewirausahaan.
Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materil dari berbagai pihak, akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terimakasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.
Segala sesuatu yang salah datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT, meski begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.
Wonogiri, 20 Mei 2017
                                                                                                                             

DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL……………………………………………………
LEMBAR PENGESAHAN……………………………………………
MOTO …………………………………………………………………
KATA PENGANTAR…………………………………………………..
DAFTAR ISI……………………………………………………………
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang…………………………………………………………………………………………………..
1.2 Tujuan Proposal…………………………………………………………………………………………………
1.3 Manfaat Proposal……………………………………………………………………………………………….
BAB II KEGIATAN USAHA
2.1 Aspek Produksi………………………………………………………………………………………………….
2.2 Aspek Pemasaran…………………………………………………………………………………………
BAB III PERENCANA KEUANGAN
3.1 Modal Usaha……………………………………………………………………………………………….
3.2 Biaya Tetap…………………………………………………………………………………………………
3.3 Biaya Variabel……………………………………………………………………………………………..
3.4 Analisis Perencanaan Laba/Rugi…………………………………………………………………….
BAB IV PENUTUP
4.1 Kesimpulan…………………………………………………………………………………………………
4.2 Saran………………………………………………………………………………………………………….







BAB I

PENDAHULUAN

·         Latar Belakang
Di jaman persaingan perdagangan saat ini, para wirausahawan berlomba-lomba untuk menciptakan suatu produk yang diharapkan akan disukai dan diminati oleh konsumen. Dari berbagai macam produk yang ada, produk makanan/kuliner merupakan salah satu produk yang paling diminati konsumen. Dengan pangsa pasar kalangan baik pelajar dan mahasiswa, maka saya memiliki ide pendirian usaha kuliner yaitu Tahu Pedas Sadis.
Sesuai dengan gaya hidup anak muda yang senang dalam mencoba hal baru, inovasi tahu pedas ini bisa menjadi pertimbangan. Dengan dilengakapi dengan rasa yang pedas, cocok untuk kepribadian anak muda yang bersemangat dan pastinya akan disukai oleh mereka. Berdasarkan Latar belakang diatas, maka saya membuat prposal pendirian usaha “TAHU PEDAS”.

·         Tujuan Proposal
Tujuan dari pembuatan proposal pendirian usaha ini adalah:
1.    Sebagai syarat untuk memenuhi tugas akhir mata kuliah kewirausahaan
2.    Sebagai inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dlm membuka usaha
3.    Untuk melatih mahasiswa agar dapat berwirausaha dengan baik.
4.    Untuk menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha

·         Manfaat Proposal
Manfaat dari pembuatan proposal pendirian usaha ini adalah :
1.    Dapat membantu wirausaha untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harap kan dari sudut pandang pihak lain (investor)
2.    Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan dijalankan
3.    Membantu meningkat kan keberhasilan para wirausaha.
BAB II

KEGIATAN USAHA


2.1       Aspek Produksi
Bahan – Bahan :
·         Tahu isi kuning
·         Cabai rawit merah
·         Wotel
·         Kol
·         Tauge
·         Minyak goreng
·         Garam
·         Tepung Terigu
·         Air

 Cara Membuat :
1.    Uleg cabai rawit merah hingga setengah halus
2.    Potong panjang wortel
3.    Cincang kasar kol
4.    Oseng wortel, kol, tauge dan cabai hingga layu, bumbui secukupnya
5.    Belah tahu isi kuning, masukan osengan sayur tersebut kedalam tahu isi
6.    Larutkan tepung terigu dalam air dan beri garam secukupnya
7.    Celupkan tahu yang telah diisi kedalam tepung yang sudah larut dan balurkan hingga semua permukaan tahu tertutup
8.    Goreng tahu dalam minyak panas hingga kecoklatan dan angkat
2 Aspek Pemasaran
Proses pemasaran usaha tahu pedas sadis ini dapat di jual dengan cara :
1.    Membuka tempat usaha di rumah
2.     Dijual di pinggir jalan raya yang lokasinya dekat dengan sekolah SMP maupun SMA.


BAB III

PERENCANAAN KEUANGAN

3.1       Modal Usaha
Modal awal untuk mendirikan usaha tahu pedas ini adalah Rp 2.000.000,00

3.2       Biaya Tetap

No
Nama Barang 
Banyak
 Quantity
Harga Satuan
Jumlah
1  
Plastik
10
 Kantong       
10×10.000
Rp 100.000,00  
2
Gerobak
1
Unit
1×1.000.000
Rp 1.000.000,00
3
Wajan+Spatula
Paket
1×10.0000
Rp 100.000,00
4
Tabung Gas
3
Unit
3×20.000
Rp 60.000,00
5
Pencapit Makanan
1
Unit  
1×5.000
Rp 5.000
Total
Rp 1.265.000,00



3.3       Biaya Variabel
No
Nama Bahan
Banyak
Quantity
Harga Satuan
Jumlah
1
Tahu Isi Kuning
300
Buah
300×1.000
Rp 300.000
2
Cabai Rawit Merah
1
Kg
1×40.000
Rp 40.000
3
Wortel
500
Gram
0.5×20.000
Rp 10.000
4
Kol
500
Gram
0.5×20.000
Rp 10.000
5
Tauge
500
Gram
0.5×20.000
Rp 10.000
6
Minyak Goreng
2
Liter
2×20.000
Rp 40.000
7
Garam
2
Plastik
3×1.000
Rp 3.000
8
Tepung Terigu
15
Kg
15×10.000
Rp 150.000




Total
Rp 563.000,00








·       Analisis Perencanaan Laba/Rugi

Keterangan
Debit
Kredit
Modal Usaha
Rp 2.000.000

Penjualan (300xrp 2.500)
Rp 750.000

Hpp (Biaya Tetap)

Rp 1.265.000
        (Biaya Variabel)

Rp 563.000
Laba Total
Rp 922.000
















BAB IV

PENUTUP 

4.1       Kesimpulan
            Berdasarkan perhitungan yang telah saya lakukan untuk mendirikan Usaha Tahu Pedas dengan modal awal Rp 2.000.000, dengan estimasi jumlah biaya tetap Rp 1.265.000 dan jumlah biaya variabel sebesar Rp 563.000, maka pada hari pertama saya membuka usaha ini jika saya berhasil menjual 300 buah Tahu Pedas Sadis seharga Rp 2.500/buah, maka dapat diperkirakan saya akan mendapatkan total laba yaitu sebesar Rp 992.000.

4.2       Saran
            Saran untuk mahasiswa lain yang ingin membuat proposal pendirian usaha, tetapkanlah dengan benar dan sungguh-sungguh usaha apa yang yang akan anda buat dan pangsa pasar manakah yang akan anda tuju. Dan juga perlu diperhatikan keakuratan estimasi biaya-biaya yang dibutuhkan akan dapat memperoleh laba yang maksimal.










PEMERINTAH PROFINSI JAWA TENGAH
DINAS PELAYANAN PERIJINAN TERPADU
SURAT IZIN TEMPAT USAHA (SITU)
Nomor : 50319192547.257/2017
Nama perusahaan                   : PT. MUNDUR TERUS MAJU
Alamat perusahaan                : Tumpuk RT 01. RW 02 Padarangin,
                                                  Slogohimo, Wonogiri, Jawa Tengah.
Bidang usaha                         : Produksi Makanan
Nama penanggung jawab      : MOHAMAT NUR RIZQON
Luas ruang usaha                   : 4000 km persegi
Berlaku S/d Tanggal             : 1 Agustus 2019
Dengan ketentuan bahwa toko tersebut memenuhi syarat berdasarkan peraturan daerah kota Jawa Tengah No. 5 tahun 2005 tentang perubahan peraturan atas daerah kota Jawa tengah 41 tahun 2001 tetang izin usaha.
Surat izin tempat usaha (SITU) ini sebagai dasar untuk mengajukan surat izin lain nya kepada instansi yang berwenang mengeluarkan nya.
                                                Di tetapkan di : Jawa tengah
Pada tanggal   : 1 Agustus 2018
Kepala KPRT Kota Jawa Tengah


(-------------------------------------)

Regular Pentagon: LOGO
 

PEMERINTAH KABUPATEN WONOGIRI
BADAN PELAYANAN PERIZINAN TERPADU
Jl. Slogohimo-Porwantoro Telp. 085647430756
SLOGOHIMO-WONOGIRI 57694
Nomor :
 
SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN (SIUP) KECIL

1.            Nama Perusahaan                                              : PT. MUNDUR TERUS MAJU
2.             Merek ( Milik sendiri / lisensi )                           : -
3.             Alamat Kantor Perusahaan                                              : Tumpuk, Rt 02, Rw 03, Padarangin, Slogohimo, Wonogiri.
4.             Nama Pemilik / Penanggung Jawab                                :  MOHAMAT NUR RIZQON
5.             Alamat Penanggung Jawab                               : Tumpuk, Rt 02, Rw 03, Padarangin,  Slogohimo, Wonogiri.
                No. Telp / Fax                                                      : -
6.             Nomor Pokok Wajib Pajak                               :
7.             Nilai Modal Kekayaan bersih Perusahaan     : Rp. 100. 000. 000. 00   ( SERATUS RIBU RUPIAH )
               tidak termasuk Tamah Dan Bangunan
                tempat usaha
8.             Kegiatan Usaha                                                   : PRODUKSI  DAN PENJUALAN MAKANAN
9.             Kelembagaan                                                       : PRODUKSI DAN PENJUALAN
10.          Bidang Usaha                                                      : PRODUKSI DAN PENJUALAN KHUSUS TAHU PEDAS
11.          Jenis Barang / Jasa Dagangan Utama            : MAKANAN TAHU PEDAS
SIUP ini di terbitkan dengan ketentuan :
PERTAMA  : Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) ini berlaku untuk melakukan kegiatan usaha perdagangan                                 di seluruh wilayah Republik Indonesia selama perusahaan masih menjalankan usaha perdagangan.
KEDUA       : Pemilik/penanggung jawab wajib menyampaikan laporan kegiatan usaha dua kali dalam satu tahun Dengan jadwal yang sudah di tentukan.
KETIGA      : Tidak berlaku untuk kegiatan perdagangan berjangka komedif.

FOTO
 
KEEMPAT  : Tidak untuk melakukan kegiatan usaha selain selain yang tercantum dala SIUP ini.
                                                                                                                                Dikeluarkan di     : WONOGIRI
                                                                                                                                Pada Tanggal       : 1 Agustus 2013
                                                                                                                                     KBPPT KAB. WONOGIRI
                                                                                                                                (---------------------------------------)
NPWP :

Regular Pentagon: LGOO                             DIREKTORAT KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA
                             DIREKTORAT JENDRAL PAJAK

          NPWP 02.775.435.7-518.000
          PT. MUNDUR TERUS MAJU

          RIZQON 111/184
         Tumpuk RT 01. RW 02 Padarangin,
          Slogohimo, Wonogiri, Jawa Tengah

          TERDAFTAR 01/08/2001












1 comment: